首页<道德模范

同安志愿者陈笃兴热心公益事业成为年轻人学习榜样

来源:厦门文明网 发布于:2022-05-05 07:32

陈笃兴(右二)为群众服务。 李潘荣 摄
  一到节假日,64岁的陈笃兴就特别忙碌。作为同安静善义工协会副秘书长,志愿服务已成为他生活中不可或缺的一部分。在年轻志愿者眼里,他是榜样。他长期负责志愿服务驿站的管理,所服务的银湖公园志愿服务驿站,被评为“省级志愿服务示范驿站”。
  暖心驿站
  一到夏天“送清凉” 还是“爱心中转站”
  一到夏季,同安区银湖公园志愿服务驿站就会开启“清凉”模式,为环卫工人、执勤交警、快递小哥和市民供应免费冷饮,该驿站负责人就是陈笃兴。“一杯冷饮,传递的是点滴爱心。”他说,今年是送清凉活动的第4年,志愿服务驿站提供爱心冷饮将持续4个月。
  随着爱心活动的开展,同安不少环卫工人、外卖小哥都习惯到银湖公园志愿服务驿站“打卡”。这里除了有冷饮、凉茶,还有冰镇西瓜等。据介绍,驿站每年度支出七八千元,基本都是陈笃兴找来的爱心企业赞助。
  协警梁世镛的执勤点就在驿站附近,他说,平时站岗得两三个小时,夏天水分消耗特别大,又不能离岗买水,驿站就近提供冷饮真是“雪中送炭”。在陈笃兴的带动下,他也加入了志愿服务的行列。
  除了提供便民服务,银湖公园志愿服务驿站还是一个“爱心中转站”。热心路人遇到迷路老人,都会送到这里求助。有一次,驿站来了一名70多岁的老人,陈笃兴和志愿者们第一时间寻找线索,在朋友圈发布信息,很快引来老人的老同事,确定老人身份并助他回家。
  快乐奉献
  6年前的经历深受触动 当上义工只想多尽一份力
  6年前,同安汀溪一座寺庙因超强台风“莫兰蒂”受损,在灾后重建现场,陈笃兴和其他志愿者连续忙碌了3天。那段经历让陈笃兴受到触动:“大家充实且快乐,从事志愿服务的精神收获深深打动了我。”随后,他加入了静善义工协会成为一名志愿者,并成为年轻人的榜样。
  去年新冠肺炎疫情发生后,陈笃兴立即与协会负责人组织了志愿先锋队,配合各部门工作,如增援高速路口体温监测、物资转运等,每天忙碌十多个小时。在祥平街道第三实验小学(凤祥校区)接种点,陈笃兴连续工作近半个月。
  接种疫苗要上二楼,陈笃兴和协会的十多名志愿者每天坚守在楼梯口,帮扶行动不便的老人和残疾人。不方便爬楼梯的,他们背上去;坐轮椅的,他们就抬上去。有一次,一位80多岁的老人上下楼梯不便,但又不肯让人背。陈笃兴便和一名协警一左一右搀扶着老人,另一名志愿者紧随其后,蹲下身用手帮助老人一个台阶一个台阶移动。常人一分钟就能走完的楼梯,他们花了近10分钟。“虽然辛苦,但看到我们帮助的人都能顺利接种,特别欣慰。”他说。
  年过六旬的陈笃兴对需要帮助的老人特别关注。有时候路上看到老人摔倒,他会特地把车停好后过去搀扶。其他路人看到他这样做,也会参与帮忙,“谁都有需要帮助的时候,我希望能尽自己的一份力。”他说。(厦门日报记者 黄文水)
责任编辑:苏 文彬