首页<道德模范

厦门市文明家庭李玉水、潘雪真夫妇:感人 风雨中守护家

来源:厦门文明网 发布于:2022-07-12 08:36

李玉水(左)和潘雪真夫妇。(受访者 供图)
  20年前,一场车祸使李玉水、潘雪真的三儿子变成一级残疾人,照顾他成了老两口后半生的使命,同时,他们还要照顾各自的老母亲。其间,李玉水又检查出结肠癌……他们夫妻俩同甘共苦,携手战胜风雨,被评为厦门市文明家庭、厦门市十佳敬老模范家庭。
  细心照顾耄耋老母亲 让上门医生都称赞
  李玉水的母亲晚年与他们同住,夫妻俩照顾老人的细心程度让旁人看了纷纷称赞。他母亲90余岁时不慎跌倒,从此卧床不起。李玉水、潘雪真每天照顾她饮食起居,帮她翻身、按摩;每晚端来热水给老人泡脚,夜里要起身帮她上厕所。来帮老人看病的医生上门看了直称赞:“老人长期卧床,搞得干干净净,真不容易。”在他们的孝顺陪伴下,李玉水的母亲享年96岁。
  潘雪真的娘家在泉州,她的母亲患有老年痴呆症。潘雪真每个月都要去泉州两三次看望母亲,即便是在家里遭到变故后也不例外。她原本120多斤的身体熬成了90多斤,有一次还晕倒在泉州的医院里。李玉水心疼她,让她少跑几趟,可孝顺的潘雪真放不下母亲,还是时常往泉州跑,陪伴母亲走完86岁的人生道路。
  二十年守护重伤儿子 言传身教树立榜样
  李玉水退休前在原福建化工学校当老师,潘雪真在学校做临时工,三个儿子已经成家立业,这原本是一个平凡幸福的小家庭。意外发生在2002年,他们的三儿子李梦超在回家途中遭遇车祸,在医院抢救两天三夜,成了半个植物人。
  看着儿子昏迷不醒,李玉水和潘雪真一夜之间白了头。李玉水提前办理退休,潘雪真也辞了工作。
  李梦超昏迷了快两个月才苏醒,醒来后不会讲话、不能行走、认不得人,被鉴定为一级残疾。他在中山医院住院243天,李玉水和潘雪真一边照顾老母亲,一边轮流往医院跑。李梦超只能吃流质食物,他们在集美家中熬好米汤、肉汤,一天跑几趟送过去。
  他们带着儿子到上海手术,后来又到龙岩进行多次康复治疗。李梦超出院后,他们坚持每天为儿子拍打背部,推拿手、脚肌肉,帮助他康复。担心儿子会长褥疮,他们每隔一小时就要给儿子翻身一次,连夜里也不例外。
  在他们的照顾下,李梦超慢慢恢复部分基本能力,可李玉水的身体又出了问题。2008年母亲去世前,李玉水就感觉身体不舒服。直到伺候完母亲百年,他才到医院检查,结果是患上了结肠癌。手术完,李玉水没有多休息,就又与妻子一起挑起家庭的重担。
  父母是最好的榜样,李玉水的另外两个儿子也格外孝顺。李梦超住院治疗时,他们兄弟俩白天上班,晚上轮流在医院照护,让父母回家休息。三天就要1万元的治疗费,让李玉水夫妇的存款很快见底,兄弟俩拿出准备买房的积蓄。
  如今,李玉水、潘雪真都已80多岁高龄,兄弟俩经常宽慰父母:“你们放心,我们一定会照顾好弟弟。”(厦门日报记者 卫琳)
责任编辑:苏 文彬