首页<道德模范

余薛锋登上“敬业奉献福建好人榜”

来源:厦门文明网 发布于:2022-07-27 07:36

余薛锋
  厦门市住房局党务干部、厦门市机关思想政治工作研究会副会长余薛锋近期登上“敬业奉献福建好人榜”。20多年如一日,余薛锋在党务工作中立德立功立言,忠实履职,主动作为,被誉为“拼命三郎”。他曾多次被评为优秀党员、优秀党务工作者,并荣获厦门市文明创建先进工作者称号。
  发挥所长 文化长廊面貌焕然一新
  余薛锋对书法、绘画、诗歌、小说创作等均有涉猎,全是自学。难得的是,他将这些才艺特长运用到岗位工作中,起到了意想不到的效果。
  前段时间,余薛锋被派到日东社区电厂小区,配合老旧小区改造。“刚到小区时两眼一抹黑,不知道要做些什么。”他说,他花了一两个月深入调研,和社区工作人员、党员、居民谈心,了解到许多情况,做了大量笔记。之后,他开始了66米文化长廊的构思和创作,画国画、配文字、作诗……整整半年时间,他常常是晚上10点多才回家,回到家继续整理材料至深夜。小区完成改造后,面貌焕然一新。66米文化长廊以小区老建筑为背景,刻画了党员宣誓、志愿服务队、驻地共建等6幅主题肖像画,每幅画配一首诗,诗歌分别以党建、党员、党群、党章、党风、党旗开头。这个在工作中提炼形成的“127党建引领社区治理机制”,获评今年福建省新时代党建优秀案例。
  深入调研 写诗宣传厦门红色文化
  在深入钻研中,余薛锋发现,厦门革命史的成书不少,但理论性都偏强一些,他决定以诗歌的形式宣传厦门的红色文化。历时一年多,他几乎遍访了厦门所有的红色遗址,之后不分昼夜整理出近百万字材料。
  “为了熟悉一个地方,除了到现场,还要翻阅大量的资料,才能把这些红色文化用诗歌的语言表现出来。创作时还要避免重复,要高度概括每一处红色文化的特色,有的作品修改了20多遍才完成。”余薛锋说。
  据了解,余薛锋创作完成的诗集《镌刻的厦门红色记忆》由中共党史出版社出版,以该书为依托的授课入选“2021年厦门市理论宣讲课程目录”。
  谈到对“敬业奉献”的理解,他说,一个人如果对事业有了专注、拼搏和热爱,就一定能在岗位上做出好成绩,就能奏响人生的交响乐。(厦门晚报记者 龚小莞)
责任编辑:苏 文彬