首页<道德模范

厦门一中援藏教师黄伟平作入选“福建好人榜”

来源:厦门文明网 发布于:2022-07-29 07:14

黄伟平参加昌都市第三高级中学高三毕业典礼。图/受访者提供

黄伟平发起“助力高三活动”,为高三学生辅导。图/受访者提供
  “福建好人榜”2022年第二季度榜单近日揭晓,作为“助人为乐”典型,厦门一中老师黄伟平榜上有名。
  厦门一中有支教的传统,不少老师曾去宁夏、新疆等地支教。2017年,黄伟平响应学校号召,主动申请去西藏支教一年。5年来,黄伟平心系藏区,爱心帮扶从未停歇。“一次西藏行,一生西藏情。”黄伟平说。
  给不吃早饭的孩子带早餐 被称为“鸡蛋老师”
  黄伟平支教的学校是西藏昌都市第三高级中学,当年厦门共去了15位老师,黄伟平是队长。作为语文老师,黄伟平的教研能力很快得到学校的认可,后来被委任为教务副主任、副校长等职务。
  因为工作忙,他几乎每天都要工作到深夜,有时早饭来不及吃,他就从食堂抓几个鸡蛋放进口袋去上课。课堂上,发现有些学生没吃早饭,他会把鸡蛋送出去:“来,你帮我吃一个鸡蛋。”时间长了,调皮的学生就给他起了个外号:“鸡蛋老师”。
  “鸡蛋老师”不仅早上请学生吃鸡蛋,还经常请学生吃晚饭。忙完一天的工作,黄伟平经常最后一个到食堂吃饭,打饭的阿姨知道他晚来,会特地留一份给他。晚餐的量大,他时常叫上附近的学生,和他一起吃。“吃晚餐时还可以了解学生的学习和生活情况,这也是融入学校的一种方式。”黄伟平说。
  组织援藏教师 帮助高三学生备战高考
  “读书改变命运,我在藏区孩子的身上看到了这句话的力量。”黄伟平说,援藏支教中,他被藏区学生勤奋刻苦的精神深深打动,“女学生阿朗阿旺家是低保户,每天清晨5点多,她就在校园的路灯下读书。现在已经上大学了,她还坚持每天早晨5点多起来读书。”
  另一个叫次仁曲真的学生也给黄伟平留下了深刻的印象。支教期间,黄伟平教高一,次仁曲真读高三。“虽然我没教过她,但她给我留下了印象深刻。早晨7点,我走进学校,就看到她已经在读书了。后来她主动跟我打招呼,我们就熟悉起来。我特地为她找来复习资料,并辅导她。后来高考,她是学校的文科状元,考上了西藏大学。”说起这事,黄伟平非常自豪。
  黄伟平还在学校发起了助力高三的活动,离高考还有45天时,他组织援藏教师利用周末和休息时间,帮高三的学生们备考。
  回到厦门后,当看到有些学生懈怠时,黄伟平就会讲藏区学生勤奋好学的故事,激励学生们努力学习。
  支教一年用心帮扶 回到厦门继续尽力
  援藏前,黄伟平脸颊有一块白斑,但并不严重。藏区紫外线强,尽管他户外活动时采取了防护措施,但病情变得更严重了,额头、手背也出现了白斑。
  对此,黄伟平并不后悔。他说,相比失去,他更看重收获:支教一年,他发动福建援藏教师为当地老师培训,一年开了20多场讲座;他还给当地的班主任和学科老师培训,分享厦门一中在教学和管理等方面的好做法;组织厦门一中的师生捐款,为藏区学生购买冬衣棉被;募捐购买网上阅卷系统,让昌都第三高级中学的老师用手机就可以批改试卷。
  回到厦门后,黄伟平仍牵挂藏区的学生们。疫情期间,他联系厦门的爱心企业送去了一批教材,同时对接网上教育资源,让藏区的孩子在家里也能上网课。“感谢厦门一中的领导和同事,感谢昌都第三高级中学师生的信任,感谢援藏队友们的鼎力相助,有了他们的支持,我才能为藏区学生尽一份绵薄之力。”黄伟平说。(厦门晚报记者 吴笛)
责任编辑:苏 文彬