首页<首页文明热词

2022年中共厦门市委精神文明建设办公室部门预算说明

来源:厦门文明网 发布于:2022-02-14 14:34
  目   录
  第一部分  部门概况
  一、部门主要职责
  二、部门预算单位基本情况
  三、部门主要工作任务
  第二部分  2022年部门预算说明
  一、2022年部门预算收支总体情况
  二、一般公共预算财政拨款支出预算情况
  三、政府性基金预算财政拨款支出情况
  四、“三公”经费财政拨款预算情况
  五、部分项目情况说明
  六、其他重要事项的情况说明
  第三部分  名词解释
  第四部分  2022年部门预算附表
  一、部门收支预算总体情况表
  二、部门收入预算总体情况表
  三、部门支出预算总体情况表
  四、财政拨款收支预算总体情况表
  五、 一般公共预算支出情况表
  六、一般公共预算基本支出情况表(经济分类款级科目)
  七、一般公共预算“三公”经费支出情况表
  八、政府性基金预算支出情况表
  九、市对区转移支付支出预算表
  十、部门整体支出绩效目标表
  十一、一级项目绩效目标表
  第一部分  部门概况
  一、部门主要职责
  市委文明办的主要职责是:
  (一)按照国家、省、市有关精神文明建设的方针政策,组织规划、指导协调、督促检查全市精神文明建设工作。
  (二)负责调研分析全市精神文明建设工作的新情况、新问题,总结、交流、推广精神文明建设工作的经验、做法。
  (三)负责协调联系市直各有关部门对精神文明建设工作的齐抓共管。
  (四)组织指导我市全国、省级各类精神文明建设示范点开展活动。
  (五)负责全市群众性精神文明创建活动(包括文明城市、文明城区、文明村镇、文明社区、文明单位、文明校园、文明家庭、文明风景旅游区和军民共建、城乡精神文明共建)的组织、指导和管理。
  (六)负责全市农村精神文明和文明乡风建设,配合抓好全市乡村振兴和移风易俗工作。
  (七)负责全市社区书院和新时代文明实践中心的指导和管理。
  (八)组织开展公民道德建设宣传教育和实践活动。
  (九)组织推荐全国、全省表彰的精神文明建设各类先进集体和个人,按规定组织评选全市精神文明建设各类先进集体和个人。
  (十)负责推进志愿服务制度化、诚信建设制度化,对实施情况进行检查、督促和总结。
  (十一)负责加强和改进未成年人思想道德建设工作。
  (十二)按规定承担涉及安全生产方面的相关职责。
  (十三)完成市委和市政府交办的其他任务。
  二、部门预算单位基本情况
  中共厦门市委精神文明建设办公室包括4个机关行政处室及1个基层预算单位,其中:列入2022年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:
  单位名称 经费性质 人员编制数 在职人数
  市委文明办 行政机关 15 15
  三、部门主要工作任务
  2022年,我办以迎接党的二十大胜利召开为主题主线,以打造全国文明典范城市为目标,在新的起点上谋划推进全市精神文明建设。重点做好以下几项工作:
  (一)着力抓好党的创新理论的学习宣传贯彻。
  (二)着力推动更高水平文明城市建设。
  (三)着力推进文明实践长效发展。
  (四)着力推动市民文明素质提升。
  第二部分  2022年部门预算说明
  一、2022年部门预算收支总体情况
  根据预算管理的有关规定,部门的全部收入和支出均纳入部门预算管理。
  (一)市委文明办部门2022年收入预算为3453.11万元,比2021年预算数增加916.38万元,增长36.12%,具体情况如下:
  1.财政拨款收入3453.11万元,其中一般公共预算拨款收入3453.11万元,政府性基金拨款收入0.00万元,国有资本经营预算拨款收入0.00万元;
  2.财政专户管理资金收入0.00万元;
  3.事业收入0.00万元;
  4.事业单位经营收入0.00万元;
  5.上级补助收入0.00万元;
  6.附属单位上缴收入0.00万元;
  7.其他收入0.00万元;
  8.上年结转结余0.00万元。
  (二)市委文明办部门2022年支出预算为3453.11万元(不含市对区转移支付项目),比2021年预算数增加916.38万元,增长36.12%,具体情况如下:
  1.基本支出898.11万元,其中,人员支出749.30万元,公用支出148.81万元;
  2.项目支出2555.00万元;
  3.非财政拨款支出0.00万元。
  (三)市委文明办部门2022年市对区转移支付项目预算为42.00万元。
  二、一般公共预算财政拨款支出预算情况
  2022年度一般公共预算支出3453.11万元(不含市对区转移支付项目),比2021年预算数增加916.38万元,增长36.12%,主要是由于支出项目增多,项目业务费增加。支出项目(按项级科目分类统计)包括: 
  (一)行政运行744.14万元。主要用于市文明办人员经费支出、公用支出。
  (二)其他宣传事务支出1052.00万元。主要用于文明办专项业务费支出。
  (三)其他文化旅游体育与传媒支出1016.00万元。主要用于新时代文明实践中心建设、“讲文明树新风”公益广告、志愿服务工作、主题活动项目等支出。
  (四)行政单位离退休97.09万元。
  (五)机关事业单位基本养老保险缴费支出34.10万元。
  (六)行政单位医疗15.43万元。
  (七)公务员医疗补助7.35万元。
  (八)其他资源勘探工业信息等支出487.00万元。主要用于信息化系统、智能化系统、工程监理费支出。
  三、政府性基金预算财政拨款支出情况
  2022年度政府性基金支出0万元,比2020年预算数增加0万元。2022年没有使用政府性基金预算拨款安排支出。
  四、“三公”经费财政拨款预算情况
  市委文明办部门2022年“三公”经费财政拨款预算数为4.50万元,其中:因公出国(境)经费0.00万元,公务接待费4.50万元,公务用车购置及运行费0.00万元。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)经费
  2022年预算安排0.00万元。无因公出国(境)经费预算安排。
  (二)公务接待费
  2022年预算安排4.50万元。主要用于全国各地人员来厦学习文明城市创建经验等方面的接待活动。与上年预算相比下降10%,主要原因是:公务接待进一步压缩。
  (三)公务用车购置及运行费
  2022年预算安排0.00万元,其中:公务用车运行费0.00万元;公务用车购置费0.00万元。主要原因是:我办无自有车辆。
  五、部分项目情况说明
  无。
  六、其他重要事项的情况说明
  (一)机关运行经费
  2022年市委文明办部门的机关运行经费财政拨款预算148.81万元,比2021年预算增加21.49万元,增长16.88%。
  (二)政府采购情况
  2022年市委文明办部门政府采购预算总额11.29万元,其中:政府采购货物预算11.29万元,政府采购工程预算0.00万元,政府采购服务预算0.00万元。
  (三)国有资产占有使用情况
  截至2021年12月31日,市委宣传部部门所属各预算单位共有车辆0辆,单位价值50万以上通用设备0 台(套),单位价值100万以上专用设备 0台(套)。
  (四)绩效目标设置情况
  市委文明办部门2022年实行绩效目标管理的一级项目2个涉及一般公共预算拨款1503.00万元。
  第三部分  名词解释
  一、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出、对个人和家庭的补助支出和公用支出。
  二、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出,包括部门专项、发展经费和基建项目。
  三、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
  四、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
  五、其他名词解释。由各部门根据实际情况予以增加说明。
  第四部分  2022年部门预算附表
  一、部门收支预算总体情况表
  二、部门收入预算总体情况表
  三、部门支出预算总体情况表
  四、财政拨款收支预算总体情况表
  五、一般公共预算支出情况表
  六、一般公共预算基本支出情况表(经济分类款级科目)
  七、一般公共预算“三公”经费支出情况表
  八、政府性基金预算支出情况表
  九、市对区转移支付支出预算表
  十、部门整体支出绩效目标表
  十一、一级项目绩效目标表
  附 件 下 载:
责任编辑:苏 文彬