首页<未成年人教育

民立二小每周五集中回收奶盒 助力垃圾减量化资源化

来源:厦门文明网 发布于:2022-04-20 07:25

学生们排队将奶盒放入回收桶。图/刘东华
  每周五上午8点15分,民立二小就会响起广播:“通知:请各班‘奶盒小管家’带着奶盒到校奶盒回收站交奶盒!”很快,一个个“奶盒小管家”就带着洗净、码好的奶盒来投放,一个上午就回收了大大小小约4000个奶盒。
  2017年,民立二小德育主任林巧霞发起奶盒回收项目,多的时候,每周能回收七八千个奶盒,每学期约回收奶盒10万个,垃圾减量化、资源化的同时,还在孩子们的心中种下环保的种子。该项目还融入综合实践课程,带领学生们开展研究性学习活动,提升综合实践能力。
  奶盒回收已经常态化 有的班级一周超千个
  民立二小专门在操场边设置了奶盒回收桶,利用每周五上午大课间开展奶盒回收活动。各个班级的“奶盒小管家”在回收桶前排起长队。校奶盒回收站管理员肖瑾萱和陈宇喆两人分工,一人登记数量,一人帮忙把奶盒投入回收桶。
  在民立二小,奶盒回收已经常态化,学生们自我管理、运作。老师们要做的就是在回收桶满时联系转运。陈宇喆说,一年级的小同学动力特别足,收集的奶盒常常是最多的。
  一年(7)班的朱展煜不仅在家收集奶盒,还动员住在附近的姑姑一起参加。每周,他都到姑姑家回收奶盒,剪开清洗干净后再带到学校统一回收。四年(3)班的石宸睿说:“奶盒可以循环再利用,同学们都很积极。”
  全校有两千多名学生,意味着这个项目覆盖了超过2000个家庭。林巧霞说,这个项目通过孩子带动父母、爷爷奶奶,辐射到身边更多人,实现了1+2+4>7。奶盒回收也得到了家长的大力支持,有的班级一周可收集1000多个奶盒。
  对于企业来说,学校每周回收的奶盒数量其实是很少的。但厦门陆海环保股份有限公司坚持每周回收奶盒,并在学期末将奶盒再生制品送给在项目中表现优异的班级和学生。
  实践衍生新建议 再助项目添新招
  在奶盒回收项目中,学生们发现了不少问题,如奶盒洗不干净,夏天会发臭,无法得到有效回收;奶盒太占位置,怎么收集更容易等。民立二小将奶盒回收融入综合实践课程,带领学生们一起发现问题、研究问题、解决问题,提高学生参与的积极性。
  查阅资料、开展问卷调查、制作PPT……去年,民立二小五年级学生分工协作,撰写《奶盒的华丽变身》研究性学习报告,获得了2021年厦门市小学生研究性学习报告一等奖。
  该项目提出的不少建议被学校采纳推行,有效地运用到奶盒回收项目中。比如,游婧菲同学提出六步回收法,同学们还拍摄了回收步骤的指导视频,奶盒清洗得更干净,奶盒剪开后也有助于节省堆放空间;在各班设立“奶盒小管家”,提升奶盒收集成效。
  校长蔡瑾说:“奶盒回收不仅在学生心中种下环保的种子,还是劳动教育,有助于学生良好生活习惯的养成和奉献意识的培养。”(厦门晚报者 戴懿)
责任编辑:苏 文彬