首页<未成年人教育

思明区中小学暑期文明实践首场打卡活动走进沙坡尾

来源:厦门文明网 发布于:2022-07-29 07:09

学生们走进厦港海洋文化展示厅,做古法扎染,盘疍民头饰,体验了一场非遗文化盛宴。 记者 唐光峰 摄
  赏世界级非遗、做古法扎染、盘疍民头饰……7月28日,“打卡!遇见文明思明”——“我的文明日记”2022年思明区中小学暑期文明实践首场打卡活动来到厦门海洋文化的发祥地,孩子们走进厦港海洋文化展示厅、沙坡尾避风坞和沙坡尾活态文化展示馆,感受非遗文化与志愿服务之美。
  今年暑期,思明区结合市委文明办“小手拉大手,文明路上走”行动,组织辖区中小学学生开展文明实践打卡活动,通过学生带动学生、学生带动家长,共同参与文明创建,倡导文明风尚,助力文明典范城市创建。本次活动由思明区委文明办、思明区新时代文明实践中心、思明区新时代文明实践志愿服务总队和海西晨报社主办。
  2020年,送王船成功列入人类非物质文化遗产代表作名录。作为海洋文化的展出窗口,拥有着200多件展品、一艘10米多长的观赏王船的厦港海洋文化展示厅,多元讲述厦港的时代故事,孩子们跟着“一日小厅长”的讲解,聆听厦港璀璨辉煌的时代故事和非遗文化的传承记忆。
  为了让孩子们零距离体验渔民们的生产及生活习俗,厦港海洋文化展示厅志愿讲解员薛惠萍带领大家做古法扎染和盘疍民头饰。一步一染,一绢一韵,泡、扎、染、洗、晾,孩子们将自己的创意融到制作技艺上,原本简单的白色方巾被点缀一新。在老师的指导下,同学们还学习编织疍民头饰,亲身体验传统疍家风俗。“很好玩,一边做手工一边感受非遗文化,收获匪浅。”孩子们纷纷表示。
  迎着夕阳,同学们来到沙坡尾避风坞,欣赏美景的同时,还对游客进行文明旅游宣导,用小小行动助力文明典范城市创建。唱渔谣,听历史……最后一站,孩子们走进沙坡尾活态文化展示馆,领略沙坡尾从唐宋至今跨越千年的文化历史,聆听渔人们在岁月的磨炼中形成特有的渔业技艺、生活习俗、宗教信仰,重拾城市记忆,了解厦港海洋文化。
  据悉,接下来,“打卡!遇见文明思明”活动还将带领更多孩子走进更多地方,开展更多丰富多样的暑期文明实践活动。(海西晨报记者 柯小娇)
责任编辑:苏 文彬