首页<未成年人教育

厦门启动暑期儿童关爱服务活动 提升孩子自救互救能力

来源:厦门文明网 发布于:2022-08-02 07:27
  8月1日,厦门市妇联、市机关事务管理局、市未保办等部门,联合启动“鹭岛儿童心向党 用心用情伴成长”暑期儿童关爱服务活动,市、区将同步开展一系列暑期儿童安全防护课程及趣味游园活动。
  暑假期间,面对复杂的水域、交通、家庭环境影响,儿童的安全隐患问题较多。昨日起,市妇联、市机关事务管理局、市未保办等部门,计划在暑假期间开展儿童安全防护课程及趣味游园活动,6个区也将针对不同主题开展30多场儿童安全及防灾减灾课程。此举旨在通过寓教于乐、互动实操、游戏体验等方式,让家长及孩子在玩耍、学习、游戏、体验中提升自身应急避险意识,提高自救互救能力。
  此外,全市各级妇联还将启动“鹭岛儿童心向党 童心喜迎二十大”主题实践活动;精准对接家长家庭教育需求,持续开展“送法进万家 家教伴成长”主题宣传活动;深化暖心帮扶,继续开展“春蕾”助学活动,用好社会组织和公益项目,对新业态就业职工子女、困境儿童等群体实施关爱帮扶和爱心救助。
  近年来,全市各级妇联把儿童安全教育作为暑期活动的重中之重,内容涵盖预防溺水、交通安全、居家防护、女童保护、心理健康等,受到广大家长好评。今年暑假期间,持续开展暑期儿童关爱服务活动,是全市各级妇联认真落实市委市政府有关暑期儿童托管服务等文件精神,发挥各方所长,通过家校社协同,面向儿童开展品德教育、益智科普、安全防护、照看陪护等关爱服务,用心用情陪伴儿童健康成长、促进儿童全面发展。(厦门日报记者 翁华鸿)
责任编辑:苏 文彬