首页<文明创建

厦门人大代表助力创建全国文明典范城市专题座谈会召开

来源:厦门文明网 发布于:2022-08-02 07:20
  8月1日,厦门市召开人大代表助力创建全国文明典范城市专题座谈会。市委书记崔永辉出席座谈会,与人大代表深入交流,听取意见建议,共同谋划推进文明创建工作。市人大常委会主任杨国豪主持。
  座谈会上,18位市人大代表聚焦老旧小区、市容市貌、电动自行车、道路交通设施、农贸市场、村镇环境等方面,结合调研成果,分析问题、提出建议。崔永辉说,大家查找问题精准,聚焦民生精准,措施对策精准,对市委市政府工作很有借鉴意义。市有关部门要认真研究梳理吸纳,完善工作措施,进一步提升文明创建水平。
  崔永辉表示,近期,我市文明创建工作着力抓问题整改、标准提升、机制建设,掀起新一轮创建热潮,取得阶段性成果。但与群众期盼、测评标准还有差距,必须进一步认清形势、自我加压、争先进位。各级各部门要坚持以人民为中心的发展思想,树牢创建为民靠民惠民理念,以更高标准、更实举措全力争创全国文明典范城市,更好满足人民群众对美好生活的向往。要倡导文明风尚,引导市民加强自我约束与习惯养成,自觉遵守公共秩序和行为规范,更加关心保障弱势群体,让市民文明素养与城市文明水平在创建中共同进步。要狠抓问题整治,对城市管理重点难点问题要敢于动真碰硬、一抓到底、系统解决,同时注重日常精细化管理,推动形成常态化长效化机制,巩固提升文明创建成果。要落细落实责任,坚持书记抓、抓书记,推动责任下沉、责任到人,确保创建工作取得扎实成效。
  崔永辉希望全市各级人大代表充分发挥监督建言、表率示范、桥梁纽带作用,密切联系群众,凝聚全民创建的强大合力,助力全国文明典范城市创建工作。各级人大及其常委会认真履行各项职责,强化“作为”意识,提升“善为”本领,继续为争创全国文明典范城市贡献“有为”业绩。
  杨国豪表示,全市各级人大代表要进一步提高政治站位,坚决响应市委号召、落实市委要求,振奋精神、奋勇争先,在广泛宣传发动、引领文明风尚、依法履职尽责上发挥更大作用,争做文明创建的传播者、践行者、推动者,展现人大代表的担当作为和时代风采。市人大常委会要以更大力度做好事关创建工作大局的立法、监督、代表等工作,以更高的履职水平,为创建全国文明典范城市贡献力量。
  市领导吴子东、连坤明、孙明忠、陈紫萱、陈琛、郑岳林、王成全出席座谈会。(厦门日报记者 蔡镇金)
责任编辑:苏 文彬