首页<文明创建

同安区祥和街道提升文明创建工作 并建立常态化管理机制

来源:厦门文明网 发布于:2022-08-02 07:37

祥和街道整改后,被占用的公共区域恢复洁净。
  立知立改,举一反三,完善长效机制。7月29日,针对厦门晚报曝光的祥和街道阳翟社区双溪口里路口处(双吉路)废品收购站问题,祥和街道高度重视,迅速启动应急机制,立即转运废品、清洗污染道路,30分钟内将问题点位处理完毕。
  当天,厦门晚报“文明创建我要说”栏目反映市民心声:祥和街道阳翟社区双溪口里一家废品收购站将废品堆杂至路面,既占用公共区域,影响市容市貌,还存在交通安全隐患。针对本报曝光的问题,祥和街道立知立改,迅速组织整改,由街道办事处主任叶熹廷带队,组织城管、城建、物业及街道相关职能部门工作人员,15分钟到场,立即约谈废品收购站老板及业主房东,开具整改通知书,立即转运废品、清洗污染道路。
  祥和街道针对问题点位逐个治理,逐个销号解决,7月29日完成问题整改。街道还针对辖区垃圾清运转运、环境卫生等问题,按照网格化要求,逐一细致推动落实垃圾清运转运、环境卫生巡查等措施,深入整治提升。
  祥和街道办事处相关负责人表示,针对曝光问题,街道将举一反三,完善长效机制。一是持续推进常态化文明创建工作例会制度。包村领导、社区片警、交警、执法、城建公司将参加村(居)每周召开常态化文明创建工作例会,及时沟通协调、解决文明创建过程中遇到的问题。
  二是加强常态化巡查制度。按照“网格吹哨、部门报到”要求,各村(居)加强与城管、派出所、交警等执法部门联动,强化日常巡查,尤其参照西湖、西洪塘社区试点,对辖区废品收购站进行规范管理,形成“事事有人管,件件能落实”的常态化工作模式,提高文明创建工作质量。
  三是完善应急队伍机制。按照“镇街吹哨、部门销号、上下联动”原则,街道主动联动协同单位,力量下沉到一线,快速处理问题。同时加强应急队伍演练,明确工作任务、职责分工、应急反馈等工作。(厦门晚报记者 黄文水)
责任编辑:苏 文彬