首页<我们的节日

思明区举办退休人员包粽子比赛 弘扬传统节日文化

来源:厦门文明网 发布于:2022-05-31 07:37
  叠粽叶折底角、填馅儿捆绳子……端午将至,粽叶飘香,一场退休人员包粽子比赛近日在思明区热闹登场。
  该活动由厦门市委文明办、厦门市人社局指导;厦门市及思明区离退休人员社会化服务中心按照有关组织开展2022年传统节日文化活动的通知要求,结合文明创建和端午习俗,为退休人员精心策划;市人社局党员志愿者积极提供协助。

退休人员娴熟地包着粽子。记者 唐光峰 摄
  拼手速包粽子
  郭奶奶夺冠军
  本次包粽子比赛共十场,在思明区十个街道分别挑选一个社区举办。“选粽叶要一大一小,卷粽叶要外长里短,馅不能太满,略低于粽叶……”在嘉莲街道长青社区专场,开赛前,数十名退休老人围在各自桌子前,跟着志愿者学习包粽子。
  根据比赛规则,谁能用最短的时间包完指定数量的粽子,谁就胜利。一声令下,现场瞬间忙碌起来,老人们巧手翻飞,不一会儿,一个个绿油油的漂亮粽子就堆成了小山。
  虽说是比赛,但现场并没有紧张感,到处弥漫着粽叶幽香,洋溢着欢声笑语。最终,70岁的郭桂英奶奶获得长青社区专场冠军。在她这里,一个有棱有角、饱满结实的粽子诞生仅需25秒——粽叶一卷,舀上三勺馅儿,压一压,五指微张,把折角以外的粽叶往里一裹,盖住封口,扯一根细绳拉紧捆扎,即告完成。手上忙碌的同时,她的眼睛已经挑选好了下一个粽子的粽叶。
  “包粽子、吃粽子是我们国家的传统习俗。这场活动好欢乐,让我们感受到了浓浓的端午情,是一件特别有意义的好事。”拿到冠军,郭奶奶乐开了花,脸上洋溢着幸福。
  话家常交流手艺
  邻里之间增感情
  在一场场包粽子活动中,退休人员欢聚一堂,有说有笑,一边交流学习包粽子,一边拉着家常。
  “新手”们一丝不苟地学,“老师”们不厌其烦地教,一双双巧手把对生活的热爱包进了香香的粽子里。活动过程中,思明区退服中心负责人细心询问参加活动的退休人员的生活情况和需要解决的困难。来自市人社局的党员志愿者忙前忙后,为退休人员包粽子打着下手。
  参加活动的退休人员表示,活动办得很有意义,大家聚在一起很开心,今后希望参加更多这样的活动。
  本次活动体现了思明区人社局退服中心为退休人员精心打造“敬老文明号”服务品牌,丰富了退休人员生活,弘扬了传统文化,倡导养成文明健康的生活方式,为厦门争创全国文明典范城市贡献力量。(海西晨报记者 邓丽萍)
责任编辑:苏 文彬