首页<我们的节日

同安区举办包粽子比赛 志愿者和居民们齐参与

来源:厦门文明网 发布于:2022-06-06 07:47

同安巧手齐聚包粽子比赛。 图/何东方
  端午佳节,粽叶飘香。2日上午,同安区委宣传部、区委文明办等单位联合开展“我们的节日·端午”包粽子比赛,5000个爱心粽陆续慰问一线环卫工人及部分困难户。
  活动当天,参赛的包粽子高手展现了娴熟的功夫,取粽叶、填米和馅料、扎粽绳……动作一气呵成。在一双双巧手下,美味又有颜值的粽子一一亮相,现场其乐融融。这不只是一场竞赛,更像是一次大家庭聚会。“就像一家人很热闹,这样的活动很有意义。”参与活动的李女士说,这些包好的粽子最后将送给有需要的市民。
  主办方相关负责人介绍,此次包粽子比赛有近50名选手参赛,包括来自同安区的志愿者和居民群众。比赛共分五组进行,每人现场包10个粽子,评委们以成品粽子的外观及选手包粽子的速度作为标准,评选出一、二、三等奖。
  同安区东山民俗文化志愿者协会秘书长李玉花说,连日来协会的志愿者们加班加点,从买料、运料、洗粽叶、备料、烹饪、扎粽绳、煮粽子到送粽子分工合作,共有300多名志愿者参与。除了比赛现场包好的粽子,三天来志愿者已包好5000个粽子,一共用了400多斤猪肉、700多斤糯米。这几天,这批爱心粽子已陆续用于慰问一线环卫工人及困难家庭。(厦门晚报记者 黄文水)
责任编辑:苏 文彬