首页<讲文明树新风

厦门:五一假期景区引导游客文明畅玩 文明游成共识

来源:厦门文明网 发布于:2022-05-05 07:00

  在旅游客运码头,志愿者为游客提供咨询服务。

  “五一”假期,福建省厦门市旅游市场呈现平稳有序、文明健康景象。厦门市各大旅游景区严格落实预约游览、间隔入园、人员限流等防控措施,引导市民游客错峰出行、文明旅游。多数游客主动遵守旅游活动中的疫情防控要求、安全警示和文明旅游规定,遵守佩戴口罩、排队保持一米距离等公共秩序,积极配合疫情防控工作,文明旅游成为厦门一道亮丽风景线。

  “游玩全过程佩戴口罩,不扎堆、不聚集,与其他游客保持一米以上安全距离……”近日,园博苑特色花展吸引了许多市民游客前来观赏,园区内采取背景广播、LED屏幕、悬挂条幅等举措提醒游客加强防疫。工作人员介绍说:“我们同时增加清洁人员和保洁频次,安排工作人员在园内各处巡查,提供咨询服务,引导游客做好垃圾分类和文明出行。”

  在各大景区、交通枢纽,志愿者和工作人员定期巡逻,积极宣传文明旅游知识,主动提供服务,满足游客需求,劝阻不文明行为。在旅游客运码头,来自泉州的游客蔡凌宏说,厦门景区防疫、服务措施都很完善,令人心安,“不认识路没关系,志愿者和工作人员都会很热情地告诉我们该怎么走,还会提供一些优化行程的建议,让我们感到很暖心。”

  这个假期,到户外踏青、野餐、露营也是市民游客休闲的热门选项。在草地、沙滩上铺垫子、搭帐篷,享受美景、美食的同时,许多游客准备了垃圾袋。市民李一帆说:“要教孩子们从小养成垃圾不落地的习惯,亲近自然的同时也要爱护环境。”(厦门日报记者 黄琬钧)

责任编辑:苏 文彬