首页<讲文明树新风

厦门:文明游园 让“美”留在身边

来源:厦门文明网 发布于:2022-08-03 07:01
  暑假过半,我市各大景区、公园成为市民游客避暑纳凉的好去处,清晨或傍晚带着孩子前来打卡游玩。记者近日走访发现,大多数市民游客都能自觉做到文明游园、文明出行,让“美”留在身边。
  8月1日傍晚6点,暑热散去,凉风习习,来莲花公园游玩纳凉的市民游客多了起来。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”公园池塘里的荷花陆续开放,婷婷玉立、娇艳欲滴,在池水的映衬下仿佛一幅唯美的中国画,给宁静的池塘增添了勃勃生机,引来市民、游客驻足欣赏,举着手机拍照留念。记者看到,市民游客在赏花拍照的同时都能做到文明赏荷,没有大声喧哗,不摘花折枝,自觉维护环境卫生。
  漫步公园,记者注意到,公园里随处可见“小草叮咛 脚下留情”等文明宣传标语。公园内干净整洁,没有出现随地吐痰、乱扔垃圾、攀枝折叶等不文明行为。市民游客在游园过程中,自觉规范个人行为,不扎堆、不聚集,戴好口罩,保持距离,做好自身防护。
  不过,记者发现,在公园池塘边,尽管有“水深危险,请勿戏水”的提示牌,仍有孩子拿着捞网,站在水池边捞鱼玩耍,不仅不文明,而且存在安全隐患。
  公园是展示城市文明形象的重要窗口,是体现公民文明素质的重要平台。文明游园,看似小事一桩,却能体现一个人的文明素养,甚至体现一座城市的文明程度。“小举动”就能积蓄起“大文明”,建议市民游客用更加文明的行为将美景留在心中、留在记忆里。在文明游园的同时,自觉做公园文明环境的维护者、建设者、宣传者,用文明之举提升公园乃至城市的“文明指数”,巩固文明创建成果,争创文明典范城市。(厦门日报记者 黄怀)
责任编辑:苏 文彬