首页<文明播报

[湖里]江头街道文明新风进网格、进小区活动金尚专场举行

来源:厦门文明网 发布于:2022-08-01 07:23

台下活动惠民实用。图/记者 刘东华

共建单位积极参与到活动中。图/记者 刘东华

文明创建图片展吸引小朋友的眼光。图/记者 刘东华

台上节目精彩纷呈。图/记者 刘东华
  金尚社区居民王欢用精彩的表演《我们的时光》为活动拉开序幕;十几家共建单位认领文明项目,将活动推向高潮;老少竞相参与文明知识有奖问答,爱心义剪、家电维修为活动添彩……
  7月28日上午,文明直通车开进金尚社区。“文明新风 潮起江头”江头街道文明新风进网格、进小区系列活动金尚专场在金尚法治文化广场举行。本次活动由市人大机关党委、湖里区委宣传部、湖里区委文明办指导;江头街道党工委、办事处,厦门晚报社主办;金尚社区党委协办。
  共建单位“摘橙子”  认领文明创建项目
  创建文明典范城市,人人参与争当主角。活动中,金尚社区各共建单位走上主舞台“摘橙子”,一颗橙子代表文明创建的一个项目,大家主动认领文明创建项目。
  今后,包括市人大机关、市水文局志愿服务队、厦门银行吕岭支行等11家共建单位将与金尚社区共建文明家园,为居民提供文明督导、法律知识普及、小家电维修、健康义诊、关怀困境儿童、打造2.0版农贸市场等服务,为共建美好家园添砖加瓦。
  人人参与创建,共享文明成果。为了助力我市争创全国文明典范城市,激发群众文明创建工作参与热情,提高群众文明创建工作参与度,实现全域创建全民创建目标,金尚社区在辖区内的一元花园试点“最美楼道”评选。
  厦门海洋职业技术学院信息工程学院认领小家电维修项目。学院党总支副书记谢世煊说,学院有一支专业的小家电维修志愿服务队,借此机会,团队师生可以把学到的专业技能应用到文明实践志愿服务中,为居民办实事、办好事。
  加装观景电梯  老旧小区楼道换新颜
  “我眼中的文明江头”摄影征集活动在活动现场展出部分优秀作品。在作品《最美楼道 邻里有爱》前,记者看到,照片上两名邻居正在亲切交谈,而他们——金尚小区居民庄志坚和陈宁也来到现场,站在作品前拍摄。
  庄志坚说,这张照片的取景点旁边就是新加装的电梯。小区面积很大,根据“国泰民安”分成四个部分,中心广场是一个宽敞美丽的大公园,美中不足的是老旧小区的楼道环境较差,加装电梯、楼道改造成为许多业主的心愿。
  由于涉及楼层出资比例、出租户等问题,许多业主化身志愿者,利用空闲时间挨家挨户沟通协调。最终,楼里不仅装起观景电梯,楼梯还铺上大理石,墙壁和扶手全部油漆,还有智能感应灯等,环境焕然一新,整洁漂亮。在此过程中,邻里关系拉近了,居民幸福感提升了。庄志坚作为“最美楼道”代表在活动现场分享心得,他鼓励更多居民积极行动起来,参与小区建设,用双手和智慧扮靓家园。(厦门晚报记者 汪燕妮 吕嘉捷)
责任编辑:苏 文彬