首页<文明播报

[海沧]开展“安全出行 多盔有你”文明骑行劝导活动

来源:厦门文明网 发布于:2022-08-02 07:25

海沧交警联合哈啰在海沧街头开展文明骑行劝导活动。
  “您好,您的头盔呢?”“车靠边,请您来这边接受教育。”“以后骑车要记得把头盔戴上,这是对你的生命安全负责。”近日,厦门市公安局海沧分局交警大队(简称“海沧交警”)联合哈啰走上街头,共同开展了一场“安全出行 多盔有你”的文明骑行劝导活动,向市民介绍如何规范骑行,引导市民安全文明出行。
  文明交通教育点亮相街头
  一顶帐篷、一个LED显示屏、几块宣传展板……近日,在海林二路与海林路交叉口,一个“文明交通教育点”设在了马路旁。没戴头盔的骑行者被集中在此,统一观看交通安全警示片。
  “戴头盔又闷又热,想着路程没有多远就没戴了……”被海沧交警拦下后,市民黄先生连忙解释。在哈啰志愿者的引导下,他先观看了警示片,随后领取了爱心头盔和哈啰骑行卡。“今天受教育了,挺有感触的,头盔虽小作用却很大,以后路程再近也不会忘了戴头盔。”离去时,黄先生告诉交警。
  据介绍,近期海沧交警在海沧区5个路口设立“文明交通教育点”,在每天早晚高峰,联合哈啰、社区志愿者对未随身携带头盔、超载骑行等的市民进行安全文明骑行劝导教育,并赠送头盔和哈啰骑行卡等。
  “通过再教育及赠送头盔和骑行卡的方式,既让老百姓乐于接受,也让更多人加入文明骑行行列。”海沧交警相关负责人说。

“文明交通教育点”设在路旁。
  智能头盔助力文明骑行
  据悉,近期哈啰在海沧区对8000辆助力车进行安全升级。目前,哈啰助力车均配备了新型智能头盔。
  记者从哈啰了解到,该新型智能头盔基座安装在车前的专用篮里,“用户必须先通过手机App开启头盔锁,取下头盔后才能解锁骑行。”同时,配备智能头盔的车辆在扫码开锁时会有语音提示:“请您佩戴好头盔,安全骑行”。
  “如果车辆检测到骑行者未佩戴头盔,就无法启动车辆。这是哈啰‘智能头盔’的最大特点,相当于多了一重保险。”哈啰有关工作人员表示,这有利于提升市民骑乘电动自行车时规范佩戴安全头盔的交通安全意识,养成文明骑车良好习惯,共同营造安全文明的出行环境。
  哈啰推出文明骑行计划
  除了科技赋能,哈啰还推出了“文明骑行计划”,包含文明宣传、“驾照分”升级管理、定制活动等,助力厦门创建全国文明典范城市。
  今年7月,哈啰开启“文明城市宣传绿色通道”,面向相关监管部门开放部分语音锁和App弹窗等线上资源,用于宣传“创文”相关活动和理念。
  另外,哈啰升级了“驾照分”机制,包括对在禁停区停车等行为进行扣分及劝导,以减少车辆乱停放的现象。
  此外,哈啰严格要求运维人员,在日常巡查工作中,积极投入到引导市民骑行佩戴头盔的工作中,提高市民安全出行意识,营造安全、便捷、绿色的出行环境。(厦门日报记者 林钦圣)
责任编辑:苏 文彬